飲食業の営業許可セミナー

今までありそうでなかった、飲食業の営業許可セミナー。

営業許可の要件、施設基準、法解釈が保健所ごとに異なる現状においては、開業者側がきちんとした方針を持っていないと、保健所の指導内容に縛られることが多く、結果的にみなさんが考える理想の商売が実現できない場合があります。

 

それに対処するには、まずご自身が食品衛生法の正しい理解と知識を身につけることが正攻法かつ重要です。

 

このセミナーでは、法律を難しく語るのではなく、営業許可の事前協議、申請、実地検査の各ポイントを読み解きながら、許可要件の中で、何ができて何ができないか、ではどうするか…というプロセスを踏みながら、みなさんの飲食業の商いの仕組みの「軸づくり」を目的にしています。

 


セミナーの概要  ※講座内容は、予告なく変更する場合があります。

 

基礎編と実践編の2つがあり、基礎編は「営業許可までの流れと法律の基礎知識」を学びます。実践編は「営業許可要件と法解釈の事例を読み解く」で、全2回のセミナー構成です。

 

カリキュラムの理解を深めるため、必ず基礎編 → 実践編の順に受講してください。

基礎編

営業許可と食品衛生

  • 飲食店の営業許可とは?
  • 食品衛生法のはなし
  • 許可が必要となる34業種
  • 申請手続きと資格証明
  • 事前相談ですべてが決まる
  • 厨房設備と客席の施設基準


実践編

商売と法解釈の読み解き方

  • 食品衛生の勘所
  • 譲れないポイントはどこですか
  • 設備計画、設計プランで読み解こう
  • 商品の製法、商売の方法で読み解こう
  • 実例プランの読み解きとノウハウ
  • 遵法かつ理想の飲食店舗で許可を得る

こんな方におすすめします

  • はじめて保健所の飲食業の営業許可を受ける方
  • 保健所へ相談に行ったけど、指導内容がよく理解できなかった方 
  • 現在ご自身で教室を開講していて、飲食物の一般販売を行いたい方
  • 飲食業で将来開業をしたいとお考えの方
  • 飲食業を専門分野とする経営コンサルタント、店舗設計者、工事業者で、より理解を深めたい方

セミナーを受けると、こんなメリットがあります

  • 食品衛生法の主旨、施設基準、営業許可についての基礎知識を得られる
  • 営業許可申請をスムーズに行うためのポイントがわかる
  • 保健所へ事前相談に行く際の、方針や相談内容がまとめやすくなる
  • 想定している商売を行うためには、どんな設備が必要かわかる

受講料

 特別価格:14,000円(基礎編・実践編 各々)(2017年2月末までリニューアル特別価格)

お申し込み方法

  • フォームメールに必要事項をご記入の上、お申し込みください。
  • 受講料は、指定口座への事前振込となります。送金手数料は各自ご負担をお願いいたします。
  • 受講料の入金確認を以って、正式受付とさせて頂きます。
  • 受講料には消費税8%を含みます。(カード決済準備中)
  • 各講座ごとの指定期日までに、ご入金またはご連絡がない場合は、自動キャンセルとなります。ご連絡メールをお見逃しのないよう十分ご注意ください。
  • お客様都合のキャンセルの場合、入金後はいかなる理由においても返金は不可です。ただし別日程への振替は可能です。
  • 1講座120分、ガイダンスは90分で、原則途中休憩はありません。
  • 同じセミナーの再受講も可能です。特別割引価格にて参加できますのでご活用ください。(但しガイダンスは除く)